>購買及裝設保養

基於「有限的資源,應優先給予有需要幫助的人」的考量,在政府有限資源規劃性的配發作業下,許多人興起了「自行購置住宅用火災警報器」的念頭,因此,住宅用火災警報器如何購置、如何裝設及如何使用、保養的方法,在此也特別提供給您以下的建議:

一、怎麼買?

住宅用火災警報器的販賣,目前以在美商物流中心或國內大型居家工藝量販商場能見度較高,如:好市多、特力屋等大型賣場;此外,透過網路搜尋口碑較好或詢問度較高的消防器材專業廠商,進而諮詢有關購置住宅用火災警報器的相關訊息,亦為購置住宅用火災警報器的管道之ㄧ。基於市售住宅用火災警報器的品牌眾多,除了審慎選擇購置的管道外,選購住宅用火災警報器時,應注意下列幾件事情:

  1. 選擇經過認證的專業產品。如使用人對包裝上所標示的認證資料有所疑異,建議可先上網作查詢及確認,加強產品選購的保障。

  2. 選擇外包裝標示文字完整、清晰、外觀完好的產品。

  3. 選擇附有完整操作說明(中文翻譯)的產品。

  4. 選擇安裝附件(如:底座、螺絲釘等)完整的產品。

  5. 選擇售後服務管道明確的產品。使用人於選購前應先了解相關售後服務及維修、諮詢機制,以因應日後產品發生故障的相關問題。

  6. 價格的高低會因產品本身的品牌、附加功能及行銷設計的差異而有所不同,基於確保居家安全的出發點,建議使用者在選購上宜自行斟酌。

二、怎麼裝?

住宅用火災警報器在國外如美國、日本及歐洲國家早已行之有年,且在國情、法令及地理環境各異的情況下,裝設的方式及規範亦各有不同;然而,基於本國針對住宅用火災警報器的宣導及推廣、裝設經驗尚於初萌,謹就近年來本縣推廣安裝實務經驗及專家學者於相關文獻刊載的資訊,提供以下建議:

  1. 一個單位空間內至少要裝一個

    在不考量有無設置火警自動警報系統的情況下,住宅用火災警報器在單位空間內的裝設密度越高,相對該空間內的防護性即越高,「能裝多少就裝多少」乍似突兀的一句話,實質上卻完整點出了安全措施越多、越有保障的觀念;然而,如能力有限的情況下,起碼一個單位空間內至少要裝一個。

  2. 裝設位置的優先順序

    住宅用火災警報器旨在及早發現火災的發生,並且發出警訊提醒住戶因應,因此在裝設位置的取決上,應以平時家人活動比較頻繁、或電氣設備較密集的的區域優先裝設,通常是家中的客廳,其後自走廊延伸進入臥室,是較理想的安裝順序。然而,鑑於現行市面能見度較高的住宅用火災警報器均多屬偵煙式探測器,意指在容易產生煙霧的空間如廚房、設有神龕的佛堂等處所,則需考量其裝設的必要性,以免發生誤報的困擾。

  3. 正確的安裝方式很重要

    住宅用火災警報器購置後,應擇定適當位置並以鎖栓方式牢牢固定住,才能確保其功能;裝設的地點除了要遠離室內冷氣出風口的位置1公尺以上,考量濃煙伴隨高熱會向高處竄升蓄積的特性,因此在多層次的天花板上安裝時,也要以高處為優先考量,避免因裝設於低處造成偵測不良的狀況發生。

三、怎麼使用、保養?

「正確的使用就是最佳的保養」。除了依前述一、二項說明,正確地選購、裝設住宅用火災警報器之外,事先詳閱使用說明,並養成固定清潔警報器,並按壓測試按鈕以確認電池殘量及警報性能的習慣,即為保養住宅用火災警報器的不二法門;一般而言,以一個月為週期較佳。如遇有使用上的任何問題,應立即循產品服務專線確認故障原因並予以排除,以確保性能堪用。