【新聞】拿身分證免費領住警器一顆?

2018/05/30

新北市消防局近年來大力推廣住警器,並「有條件」開放民眾到附近的消防隊免費申請發放。近日有民眾誤會只要拿著身分證件,到消防隊就拿到住警器,頻頻到消防分隊詢問。消防局表示,需要符合相關條件,才能免費申請,希望未符合條件的民眾,別白跑一趟。

 

新北市消防局第六救災救護大隊大隊長鄭向晃指出,住宅用火災警報器可於火災初期偵知火災發生並發出警報聲響,以提醒民眾逃生,提升逃生成功率。目前各大隊有獲得許多熱心人士捐贈,可以開放給有需要的民眾免費申請,但是必須符合申請條件。

 

只要是低收入戶、孕婦、身心障礙者、年長者(65歲以上)、兒童(12歲以下),並以低收入戶、獨居老人、身心障礙者為優先申請對象;此外,如果住宅屬於鐵皮屋住宅、30年以上住宅、木造建築物、狹小巷弄地區、住宅式宮廟、資源回收用途、裝設鐵窗住宅、出租套房、曾發生火災事故戶,也能申請。

 

民眾若居住在大樓、華廈等超過5層樓的建物,本身就有消防設備防護,就算符合上述申請對象資格也不在補助的範圍內。

拿身分證免費領住警器一顆? 新北市消防局說...

拿身分證免費領住警器一顆? 新北市消防局說...